jueves, 2 de febrero de 2012

Enrollados azucadaros (tradicional y thermomix)

Hoy traigo una entrada que hice hace algunos años. Estoy pensando en repetirla  más que nada por volver a fotografiar estos enrollados que tanto éxito tuvieron en el foro de mundorecetas hace algunos años y sobre todo porque recuerdo que estaban buenísimos. La receta es de Atina, una sueca-malagueña  encantadora.
Mientras tanto pongo las fotos que hice ufff, aún estábamos viviendo en el piso.


Ingredientes:

25 gr. de levadura prensada
200 ml. de leche
125 gr. de mantequilla o margarina
85 gr. de azúcar
1 cucharada de azúcar vainillada o un chorrito de esencia de vainilla
 2 huevos
 550 gr. de harina aproximadamente

Para pintar:
 100 gr. de mantequilla derretida
 Azúcar

Preparación:

Poner en un bol la mantequilla cortada en daditos con la leche, calentar en el microondas y remover hasta que la mantequilla se disuelva por completo, dejar templar hasta que esté 35-37º y desmenuzamos dentro la levadura prensada y removemos hasta que se disuelva.
Añadir el azúcar, los huevos, la vainilla o azúcar vainillada y la harina, amasar hasta obtener una masa homogénea.
Dejar levar hasta que doble su volumen (meter el bol tapado con un paño en el horno previamente caliente a 50º pero apagado) no es necesario hacer ésto si la temperatura ambiente es alta.
Una vez levada la masa, amasarla sobre la mesa enharinada, darle forma y poner las piezas separadas en una bandeja de horno cubierta con papel de cocina o lámina antiadherente, cubrir con un paño y dejar levar de nuevo hasta que doblen su volumen.
Calentar el horno a 250º y cocer durante 5 minutos.
Una vez fuera del horno y aún calientes pintarlos con mantequilla derretida y rebozarlos en azúcar. Poner sobre una rejilla para que se enfríen.

CON THERMOMIX

Poner la mantequilla dentro del vaso con la leche, programar 3 minutos a vel. 1 y 40º
Añadir la levadura y mezclar unos segundos a velocidad 5.
Añadirlos azúcares, los huevos y la harina en dos veces. Mezclar unos segundos a vel. 5, poner el resto de la harina y otra vez unos segundos a vel. 5. Programar 3 minutos a vel. espiga.
Dejar levar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal.
Sacar a la mesa enharinada y amasar de nuevo. Darle forma y ponerlos en una bandeja de horno con papel.
El resto de la receta igual que el proceso manual.

*Es una masa blanda y un poco difícil de manejar, podemos añadir un poco más de harina, pero si nos pasamos quedarán duros, es mejor respetar las cantidades aunque nos cueste un poco manipularla.


2 comentarios:

  1. Son además de una delicia una preciosidad, que trencitas tan monas, me encanta la receta! Besitos

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