viernes, 10 de febrero de 2012

Trenza Angélica

Esta trenza la descubrí en un post que puso Encarnasao en el foro de mundorecetas en el que participo y ella a su vez de SandeeA Trenza Angélica. Desde que la vi no me la quitaba de la cabeza, tenía muchísimas ganas de hacerla. No nos ha podido gustar más, mi suegra me ha llamado por teléfono para decirme lo buena que está y que no tenía nada que envidiar a la de Almudévar (Huesca). Yo no sé si los ingredientes ni tan siquiera se parecen lo que sí puedo decir es que nos ha gustado muchisimo (no me canso de ponerlo) jajaja.Así es como quedó:



Esta receta originaria de Italia, tiene forma de rosca trenzada generalmente. Podéis ver un vídeo aquí de cómo se elabora la trenza (a partir del minuto 4), es muy sencillo, pero se ve más claramente en imagen que explicado en palabra. Es una masa semihojaldrada, mucho más fácil de elaborar que cualquier hojaldre al ir la mantequilla pincelada sobre la masa, y por la forma de cortarla ahorrándose los doblados.




Prefermento

135 gr harina de fuerza
15 gr levadura de panadería (en la versión original 13 gr)
75 gr de agua a temperatura ambiente



Masa principal

400 gr harina de fuerza
75 gr azúcar
120 gr leche a temperatura ambiente
3 yemas de huevo mediano
1 cucharadita de sal
120 gr de mantequilla a temperatura ambiente

Glaseado:

50 gr de azúcar
50 gr de agua
150 gr de azúcar glasé
Relleno:

Uvas pasas
Nueces
75 gr de mantequilla fundida
ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Mezclamos todos los ingredientes del prefermento hasta obtener una masa homogénea, formamos una bola, y dejamos fermentar hasta que duplique su tamaño (una media hora).
Pasado ese tiempo, mezclamos la harina con la leche, el azúcar, la sal y las yemas. Amasamos, y cuando esté todo bien mezclado, añadimos el prefermento y seguimos amasando. Después añadimos la mantequilla poco a poco. Hay que trabajar bien, hasta conseguir una masa bien lisa y que no se pegue a la mesa. Formamos una bola y la dejamos fermentar hasta que duplique su tamaño.
Cogemos la masa y sin volver a trabajarla la estiramos con el rodillo hasta un grosor de 2-3 mm. Pincelamos con la mantequilla derretida el rectángulo que se ha obtenido, distribuimos en la superficie las pasas remojadas y las nueces. Enrollamos para conseguir un cilindro, ahora con un cuchillo bien afilado cortamos el cilindro por la mitad a lo largo, separamos las dos mitades y hacemos una trenza girando una de las mitades sobre la otra (ver vídeo).
Ponemos la trenza en un papel de hornear y dejamos fermentar hasta que casi duplique su tamaño. Calentamos el horno a 180º, horneamos durante 30 minutos, hasta que la superficie esté dorada.
Preparamos la glasa calentando el agua con el azúcar normal hasta que hierva. Dejamos hervir un minuto, retiramos del fuego, agregamos el azúcar glass y mezclamos muy bien, idealmente con unas varillas pequeñas.
Pincelamos la trenza a nuestro gusto y dejamos secar.

ELABORACIÓN EN THX:

Ponemos los ingredientes del prefermento en el vaso, y mezclamos 10 segundos a velocidad 6, y dos minutos a velocidad espiga. Dejamos reposar en el vaso hasta que doble volumen.
Agregamos el resto de los ingredientes excepto la mantequilla, y programamos 3 minutos, vel. espiga. Pasado ese tiempo programamos otros 3 minutos vel. espiga, mientras que por el bocal vamos añadiendo la mantequilla a pequeños trozos.
El resto igual que la elaboración tradicional.
Para la glasa ponemos en el vaso thermomix agua y azúcar normal 4 minutos, 100º y velocidad 2. Añadimos el azúcar glass y ponemos 2 minutos a velocidad 5.











10 comentarios:

  1. Hola preciosa que no sabía que tenías blog, ya te sigo para no perderme nada je,je.Besos linda.

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  2. Hola guapa, por aquí me quedo yo también.

    Qué trenza más bonita!!! Debe estar deliciosa. La apunto, en mi casa gusta mucho el hojaldre y sus variaciones.

    Besitos

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    1. Gracias Laly. Hoy acabo de desayunar tus mediasnoches. Besicos

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  3. Marisol bonica veo que ya estás por el blog cómo estais me imagino que hoy celbrando San Valentin.
    Esta trenza tengo ganas de probarla queda muy bien así con ese corte.
    Besos

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    1. No que va, nootros no lo solemos celebrar y menos si cae en día laboral. Lo celebraremos el sabado.
      Tienes que hacerla, de verdad que es una delicia. Besos

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  4. Qué trenza tan bonita, y me imagino que de sabor buenísima! Me quedo por tu casita para seguir tus recetas. Saludos

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  5. Hola, gracias por esta receta tan estupenda, me podrias decir en que se remojan las pasas?
    Mil gracias.
    Sara

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    1. Sara, las pasas yo no las remojo en nada, pero lo normal es remojarlas en brandy o cualquier licor dulce
      Gracias a ti por pasarte. Besos

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