Ya tenía ganas de hacer estas cocas de patata típicas de Valldemossa, un pueblo precioso de la Sierra de Tramontana en Mallorca, que afortunadamente conozco y pude comer este típico dulce acompañando una taza de chocolate . Es un bollito muy ligero y esponjoso, de miga muy liviana y con un sabor muy agradable.
Ingredientes ( 18 cocas de 60 gramos cada una ):
- 100 gramos de manteca de cerdo
- 200 gramos de patata cocida
- 200 gramos de azúcar
- 3 huevos grandes
- 50 gramos de leche entera
- 25 gramos de levadura fresca
- 550 gramos de harina de fuerza
- 30 gramos de aceite de girasol
- 200 gramos de patata cocida
- 200 gramos de azúcar
- 3 huevos grandes
- 50 gramos de leche entera
- 25 gramos de levadura fresca
- 550 gramos de harina de fuerza
- 30 gramos de aceite de girasol
Preparación:
1) Cocer las patatas con piel y pelar. El peso de la patata debe ser después de cocida y pelada.
2) Amasado:
Tradicional:
Poner en un cuenco grande la manteca de cerdo, el azúcar los huevos y la patata hecha puré, mezclar bien con la batidora, agregar la levadura disuelta en la leche tibia y mezclar bien. Añadir la harina y amasar unos diez minutos. Cuando la masa no se pegue en las manos en exceso, añadir el aceite y amasar ligeramente sin que la masa lo absorba.
Thermomix:
Thermomix:
Poner en el vaso la manteca con la patata caliente, programar 20 segundos, velocidad 3 ½
Añadir el azúcar y los huevos, programar 20 segundos, velocidad 4.
Añadir el azúcar y los huevos, programar 20 segundos, velocidad 4.
Añadir la leche y la levadura, programar 30 segundos velocidad 3 ½
Añadir la harina, programar 30 segundos, velocidad 7, y luego 3 minutos velocidad espiga.
Cuando esté a punto de acabar y sin parar la máquina, añadir el aceite poco a poco para que quede una fina capa de aceite por toda la masa y que no la absorba.
Poner la masa en un recipiente grande y taparla con papel film engrasado con aceite. Dejarla reposar hasta que doble su volumen.
3) El levado de esta masa es muy lento y os recomiendo dejarla en reposo toda la noche dentro de la nevera.
4) Sacarla de la nevera y volver a amasar. Dejar en reposo un par de horas para que leve otra vez.
Tras el segundo levado, untarse las manos con aceite e ir cogiendo porciones de masa (yo las peso para que todas las cocas sean de 60 gr.)
Tras el segundo levado, untarse las manos con aceite e ir cogiendo porciones de masa (yo las peso para que todas las cocas sean de 60 gr.)
5) Hacer bolas y colocarlas en una bandeja forrada con papel vegetal, separándolas bastante por que crecen mucho. Tapar la bandeja con film engrasado y volver a dejar levar un par de horas.
6) Una vez que hayan doblado su volumen meter la bandeja en el horno precalentado a 170º durante 15 minutos.
Sacar del horno y poner las cocas sobre una rejilla. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.
Pero que buena pinta tiene!!:)♥
ResponderEliminarbesos!!
Sí que estaban muy buenas. Un beso
EliminarQue rico por favor, te han quedado perfectos y deben estar para chuparse los dedos!!
ResponderEliminarMe encanta!!
Besoss
No te creas que tan perfectas, que costaba formar la bolita con lo blanda que estaba la masa. Un beso
EliminarQue buena pinta! Debem estar muy sabrosos.
ResponderEliminarAbrazos, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br
Si que lo están. Un beso
EliminarMarisol: las hice hace años, creo que me dió la receta MariHellen y todavía estoy pensando en ellas, creo que es de la bollería más buena que he comido, me encantan.
ResponderEliminarSi es que es ver esa miga que tienen y me entran ganas de ir a hacerlas!!!
Un besito
Susana, en la kedada de Mallorca fuimos a Valdemossa y las tomamos en una cafetería con chocolate, estaban igual de ricas que estas. A mi también me encantan. Un beso
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