jueves, 16 de febrero de 2012

Pan de molde

Tenía ganas de volver a utilizar el molde que tengo hace bastante tiempo  para hacer pan y buscando por estos mundos de internet encontré esta receta en el blog de mi amiga canelona pan de molde. Aunque de aspecto no se parecen en nada, la receta es la misma, a ella no la quedó corteza y a mi sí.  Ella ha utilizado otro tipo de molde con muescas para facilitar el corte mas "moderno" que el mio, jajaja.


Ingredientes:

350gr de agua
20gr de azúcar
25gr de manteca de cerdo
40gr de levadura (exagerado, puse 20gr)
600gr de harina de fuerza
10gr de sal
Mantequilla para engrasar el molde


Preparación:

Ponemos en el vaso, el agua, el azúcar y la manteca. Programamos 2 minutos, 37º, vel 1
Incorporamos la levadura y mezclamos 10 segundos, al 3
Añadimos la mitad de la harina y mezclamos 15 segundos al 6
Incorporamos el resto de la harina, la sal y amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa dentro del vaso cubierto con un paño de cocina, hasta que haya doblado su volumen. (se salía por el bocal)
Engrasamos generosamente el molde con mantequilla. Hacemos una bola con la masa y le damos forma alargada. La colocamos dentro del molde, empujándola con las manos para que llegue bien a los rincones. Dejamos el pan en un sitio calido, apartado de corrientes de aire, tapadito, hasta que de nuevo doble su volumen.
Precalentamos el horno a 200º y lo horneamos de 30-40 minutos aproximadamente.
Desmoldamos en caliente sobre una rejilla.



Una vez lo desmoldamos (siempre en caliente), lo podemos dejar en la rejilla enfriando, o bien envolverlo con paños o una bolsa de plástico, de este modo, la corteza por la condensación quedará húmeda y más blanda. Como se puede ver en la fotos a mi no se me quedo ni blanca ni blanda, pero supongo que fué que lo deje más tiempo en el horno.


2 comentarios:

  1. Te ha salido perfecto!! Que buena pinta... hmmm...

    Besitos.

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    Respuestas
    1. Perfecto no, que me quedó corteza y ya no estoy acostumbrada a comerla. Besos

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