lunes, 5 de noviembre de 2012

Bacalao al gratén


 Este es de mis platos favoritos en cuanto a forma de preparar el bacalao se refiere. Me encanta!!. Tal y como se ve en las fotos lo copie del libro de "las recetas de mamá". Una bloguera que ya lleva 2 libros en el mercado y que es una gran cocinera. Todas las recetas que he copiado de ella nos han encantado y son fáciles de preparar.
No dejéis de hacerlo si os gusta el bacalao preparado de esta forma os encantará.


  
Ingredientes:
- 400gr de migas de bacalao desalado
- Zumo de medio limón
- 1 cucharada sopera de leche
- Queso parmesado rallado
- Mantequilla
Para la bechamel:
- 400gr de leche
- 40gr de harina
- 40gr de aceite
- 1/2 cebolla
- Un pellizco de sal, pimienta y nuez moscada
- 100gr de jamón serrano a taquitos
Para el puré de patatas:
- 1/2 kg de patatas
- 50gr de mantequilla
- 2 yemas de huevo
- Sal
- Pimienta
Preparación:
El bacalao:
 Echamos en el vaso de la th, las migas de bacalao y las cubrimos con agua, una cucharada de leche y un poco de zumo de limón. Programamos 5 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Al finalizar lo pasamos todo a un bol y lo conservamos en el agua templada hasta el momento de montar el plato.
Para hacer el puré:
 Vertemos en el vaso la leche, el agua y la sal. Programamos 4 minutos, temperatura varoma, vel. 1 En este momento, a punto de romper el hervor, abrimos y echamos el puré y la mantequilla alrededor de las cuchillas. Cerramos y removemos unos 20 segundos vel. 3. Terminamos de envolver con la espátula y lo dejamos en un plato para que se temple. Luego lo pasaremos a una manga pastelera con boquilla rizada, para decorar el gratén.
Para la salsa bechamel:
 Limpiamos el vaso y echamos el aceite. Programamos 2 minutos, temp. Varoma, vel. 1. Echamos la cebolla en cuartos y troceamos 2 segundos al 5. Bajamos los restos y programamos 4 minutos, temp. Varoma, vel 3 para pocharla. Se añade la harina y programamos 2 minutos, temp. 100º, vel 2. para quitarle el sabor de crudo. Añadimos la leche, las especias y la sal, removemos unos segundos al 5 para mezclarlo todo. Programamos 7 minutos, temp. 100º, vel. 4. (Quizá esté en su punto, antes de terminar los 7 minutos, ha de quedar espesita, pero no en exceso). Estaremos pendientes, y cuando falten unos segundos para terminar, echamos por el bocal los taquitos de jamón.
Montaje:
  Con la mitad de la besamel, se cubre el fondo de una fuente resistente al calor. Sobre ésta, se coloca el bacalao, se cubre con el resto de besamel, se colocan unos taquitos de mantequilla por encima y se corona con el pure de patatas. Espolvoreamos con queso rallado, cuidando que no llegue al puré.
Lo metemos en el horno (el mío precalentado a 200º), y ponemos el grill, hasta ver el graten doradito a nuestro gusto.

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