jueves, 3 de mayo de 2012

Batbout, pan marroquí

El Batbout es un tipo de pan marroquí muy similar al pan pita. Esta receta de Batbout, también conocido como matlouh es la más sencilla.
Este pan es muy fácil y rápido de hacer, no es necesario ni encender el horno, se puede hacer en una plancha o sartén. Panes como el Batbout son a los que recurrimos cuando no tenemos mucho tiempo para hacer pan pero queremos disfrutar de un alimento natural y con sabor, eso es lo que pensé yo cuando vi esta receta en Gastronomía & Cía y tenía cocido para comer y sin pan para comer la "pringá" como dirían los andaluces.
Nos ha encantado. He de decir que sabía que iba a ser así, en mi viaje a Egipto creo que lo que más comí fue este tipo de pan, lo hacen divino.



Ingredientes:

- 200 gramos de harina de fuerza
- 50 gramos de sémola de trigo
- 3 gramos de levadura seca de panadería (o 5-6 gramos de levadura fresca)
- 3 gramos de sal
- 165 gramos de agua (le puse 130 gramos)

Preparación:

Thermomix:

Yo lo hice en la thermomix, tenía prisa porque me di cuenta que no tenía pan tarde.
Poner todos los ingredientes dentro. Antes habremos deshecho en un poco de agua la levadura fresca, si es la que vamos a utilizar, si fuera seca se añadiría junto con todos los ingredientes sin más.
Mezclar todos los ingredientes 15 sg velocidad 5.
Programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
El resto de la preparación del mismo modo que tradicional.


Tradicional:


Pon en un bol la harina, la sémola y la sal. Si utilizas levadura fresca, disuélvela en un poco de agua tibia o deshazla en la harina frotándola con la yema de los dedos, nunca debe entrar en contacto con la sal. Si utilizas levadura seca, incorpórala a la harina directamente.
Finalmente añade el agua, según la calidad o poder de absorción de la harina, pueden variar las necesidades de agua, mejor empezar poniendo un poco menos e ir añadiendo más si al amasar ves que le falta. Del mismo modo, si la masa queda muy seca, puedes necesitar añadir más cantidad.
Mezcla hasta que todos los ingredientes se hayan unido y pasa la masa a la superficie de trabajo, amasa durante seis u ocho minutos, hasta obtener una masa elástica, fina y homogénea, apenas pegajosa. Déjala reposar unos 15 minutos, tapada, mientras preparas una superficie para dejar los panes formados, con teflón, silpat o similar, ligeramente espolvoreado con harina.
Divide la masa en seis porciones y dales forma de bola en la mesa de trabajo ligeramente enharinada, después aplánalas hasta dejarlas con un grosor de 1/3 parte del resultado que esperas. Se pueden hacer más finos o más gruesos, según con qué se vayan a servir.
Coloca los panes formados en la superficie preparada, cúbrelos con un paño y déjalos fermentar durante una hora aproximadamente, en un lugar cálido y sin corrientes de aire. Pasado este tiempo, pon a calentar la plancha o sartén para hacer el pan, la temperatura debe ser un punto superior a la temperatura media.
Unta la plancha con un poco de aceite de oliva virgen extra, ayudándote de un pincel o de una servilleta de papel. Cuando la plancha esté caliente, pon los panes en tandas adecuadas a su capacidad, verás que durante la cocción se van hinchando. Dales la vuelta dos o tres veces durante la cocción y al retirarlos, ponlos en un plato abrigados con un paño.





30 comentarios:

  1. te ha quedado genial, a mí es que lo de hacer pan casero me da mucho respeto pero como veo que la receta es para Thermomix lo mismo me lanzo.
    me quedo por como seguidora en tu blog. besos!

    http://www.laurillafondant.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, y animaté que es muy facil. Un beso

      Eliminar
  2. Delicioso, me gusta ese tostadito que tienen, me llevo uno.Besos.

    ResponderEliminar
  3. Me encanta este tipo de panes y rellenos de carne y verdura son una maravilla!!
    Te han quedado geniales, los probaré!!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo estoy deseando hacerlos para rellenarlos. Un beso

      Eliminar
  4. Marisol: cómo me gusta este tipo de pan. Lo único es que me da pereza lo de hacerlo en la sartén. Te ha quedado fantástico.
    Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi también me encanta, y en cuanto ha hacerlo en la sartén tienes que estar más pendente, en el horno lo metes y te olvidas. Un beso

      Eliminar
  5. Que original, este pan nunca lo he preparado me llama mucho la atención el procedimiento.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya ves que lo copié de la página que me recomendaste hace ya.....3 años creo. Un beso

      Eliminar
  6. ¡Que maravilla!!! rellenito con carne y verduras, o con ensalada de atún, o con mermelada.... mmmmm!!!!! Te cogo uno!!! Un besazo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Admite cualquier tipo de relleno, dulce o salado, un beso

      Eliminar
  7. Pues las que no hemmos podido ir a estos lugares nos conformaremos con probarlo en casa.Gracias por compartirlo!!!
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. Aw, this was a very nice post. Taking the
    time and actual effort to make a superb article… but what can I say…
    I procrastinate a whole lot and never seem to get anything done.


    Also visit my site :: Mario Lemieux Black Jersey

    ResponderEliminar
  9. Outstanding quest there. What happened after?
    Thanks!

    My web-site: Cheap NFL Jerseys

    ResponderEliminar
  10. Thanks for sharing your info. I truly appreciate your efforts and
    I am waiting for your further post thanks once again.


    Take a look at my blog post; Nike Air Jordan

    ResponderEliminar
  11. Hello! I know this is kinda off topic however , I'd figured I'd ask.

    Would you be interested in trading links or maybe guest writing a
    blog post or vice-versa? My blog discusses a lot of the same topics
    as yours and I think we could greatly benefit from each other.
    If you happen to be interested feel free to shoot me an email.
    I look forward to hearing from you! Great blog by the way!


    Also visit my page; Borse Gucci Ufficiale

    ResponderEliminar
  12. WOW just what I was looking for. Came here by searching for
    apart from for specific holiday seasons.|This can result in that distinct hand to fall asleep.
    |It can be found at the top rated or the facet of a
    motor vehicle.|You should not routinely have confidence in a size close to the label.
    |There takes place to be no this kind of pet could be the
    correct structure.|I've gotten a lot of related e-mail from other folks.|It will save you some revenue working with this system.} {There {may|might|could|may possibly|may well|may perhaps} be some {trouble|difficulty|problems|difficulties|issues|hassle}-{shooting|capturing|taking pictures} {problems|issues|difficulties|troubles|challenges|complications} that {need|require|want|need to have|will need|have to have} to be checked.|Also you can {consider|think about|contemplate|take into account|look at|take into consideration} the the shirts {away|absent} when it reaches the {conclusion|summary}.|on the north {side|aspect|facet} of Fort Wayne

    My web site - http://www.explorethecapabilities.com/michaelkors.html

    ResponderEliminar
  13. A motivating discussion is definitely worth comment.
    I think that you need to write more on this issue, it might not be a taboo matter but usually people don't discuss such issues. To the next! Cheers!!

    Here is my web page :: Abercrombie Paris

    ResponderEliminar
  14. First of all I would like to say wonderful blog! I had a quick question which I'd like to ask if you don't mind.
    I was interested to know how you center yourself and clear your mind prior to writing.

    I have had a hard time clearing my mind in getting
    my ideas out there. I do enjoy writing however it just seems like
    the first 10 to 15 minutes are lost simply just trying to figure out how to begin.
    Any recommendations or hints? Thanks!

    My web-site - Louis Vuitton Outlet Online

    ResponderEliminar
  15. Good blog post. I absolutely appreciate this site. Keep writing!


    Here is my homepage :: Cheap NFL Jerseys

    ResponderEliminar
  16. My partner and I stumbled over here coming from a
    different web address and thought I may as well check things out.
    I like what I see so now i'm following you. Look forward to finding out about your web page again.

    Also visit my web blog Louis Vuitton Handbags Outlet

    ResponderEliminar
  17. Hi there, I enjoy reading through your article.

    I like to write a little comment to support you.

    my web site; Michael Kors Outlet

    ResponderEliminar
  18. Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any widgets I could add to
    my blog that automatically tweet my newest twitter updates.
    I've been looking for a plug-in like this for quite some time and was hoping maybe you would have some experience with something like this. Please let me know if you run into anything. I truly enjoy reading your blog and I look forward to your new updates.

    Here is my homepage Sac a main Guess

    ResponderEliminar
  19. Hey There. I discovered your blog the usage of msn.
    That is an extremely well written article.
    I'll make sure to bookmark it and return to read more of your useful info. Thanks for the post. I'll certainly return.



    Feel free to visit my web blog :: Wholesael NFL Jerseys

    ResponderEliminar
  20. Amazing blog! Do you have any recommendations for aspiring writers?

    I'm planning to start my own blog soon but I'm a little lost on everything.

    Would you recommend starting with a free platform like Wordpress or go
    for a paid option? There are so many choices out there that
    I'm totally confused .. Any ideas? Kudos!

    Here is my weblog ... Find Out More

    ResponderEliminar
  21. whoah this weblog is great i really like studying your articles.
    Stay up the great work! You understand, many people are hunting
    round for this information, you can aid
    them greatly.

    Have a look at my web-site Nike Blazers Blue

    ResponderEliminar
  22. Hi, i read your blog occasionally and i own a similar one and
    i was just curious if you get a lot of spam feedback?

    If so how do you reduce it, any plugin or anything you can suggest?
    I get so much lately it's driving me mad so any help is very much appreciated.

    my homepage :: Nike Air Jordan

    ResponderEliminar
  23. Hola Lauma,
    Comentarte que la semana que viene voy a publicar esta receta en mi blog. Buscando hace tiempo encontré esta tuya con las medidas que me parecen las mejores para que quede bien el batbout. Así que el próximo día 26 publico y hago mención a tu blog, por si quieres pasar a verlo.
    Encantada de estar por aquí compartiendo, un besote muy fuerte.

    ResponderEliminar